Конгресс США выделил средства на продвижение демократии в Беларуси.
Законопроект о расходах США на внешнеполитическую деятельность прошел утверждение в конгрессе. Документ предполагает многомиллионные ассигнования на демократизацию стран бывшего СССР, включая Россию и Беларусь. В среду вечером верхняя палата приняла подавляющим большинством голосов (98 против 1) законопроект об ассигнованиях на зарубежные операции на 2006 финансовый год. В прошлом месяце тот же документ прошел утверждение в палате представителей. В ближайшие недели законопроект будет доработан согласительной комиссией и подписан президентом США Джорджем Бушем. При этом заложенные в утвержденный обеими палатами документ цифры уже не изменятся. А значит, о намеченной финансовой политике США в отношении остального мира можно судить уже сейчас, пишет Газета.Ru. Наибольший интерес в принятом конгрессом документе представляет раздел о финансировании Соединенными Штатами демократических процессов в странах бывшего СССР. Законопроект предусматривает, например, выделение по линии госдепа США $85 млн. на поддержание экономических и политических реформ в России. $5 млн. из этой суммы предполагается потратить на поддержку российских политических партий.
Почти в шесть раз меньше, чем на Россию, менее $15 млн., США выделяют на демократизацию Беларуси. Эти деньги США планируют направить на "подготовку и обеспечение в Беларуси свободных выборов, развитие политических партий и неправительственных организаций, поддержку независимых СМИ, международных обменов и учебных программ для лидеров и членов демократических сил". Утвержденный сенаторами документ предполагает финансовую помощь почти всем соседям по постсоветскому пространству. Общие расходы по статье "Помощь новым независимым государствам бывшего Советского Союза" — $565 млн. Уже значительно демократизированной, по мнению Вашингтона, Украине выделено на $10 млн. больше, чем "не вполне демократичной" России — $95 млн., $70,5 млн. — доля Грузии, которую некоторые обозреватели в шутку называют второй Джорджией за тотальную поддержку американского курса. $75 млн. причитается Армении, по $35 млн. — Азербайджану и Киргизии, $28,5 млн. — Узбекистану, $28 млн. — Казахстану, $25 млн. — Таджикистану, $20 млн. — Молдове, $6,5 млн. — Туркмении.
Сюрпризом стало то, что конгрессмены решили не наказывать долларом сразу несколько государств постсоветского пространства. Вполне солидную сумму на поддержку экономических и политических реформ получил, например, Узбекистан. Аналитики высказывали предположения, что США "оштрафуют" своего временного союзника по антитеррористической коалиции из-за событий в Андижане. Президент США в своем бюджетном запросе предлагал, например, сократить выплаты Узбекистану в рамках программы "зарубежного военного финансирования" почти втрое. Но конгрессмены, по всей видимости, решили действовать не кнутом, а пряником.
Примечательно, что любая из стран бывшего СССР может лишиться обещанной США финансовой помощи в любой момент, если не выполнит прописанные в законопроекте условия.
http://naviny.by/ru
22 Июля, 2005